Monday, 21 January 2013

Aktivitas atau aktifitas?




Tulisan ini, semacam ikhtiar untuk belajar menulis bahasa Indonesia. Biar kata menulis yang tidak resmi atau baku, asal sedikit baik dan benar, cukuplah...
Ada teman saya yang bertanya, ejaan mana yang benar, aktifitas atau aktivitas? Saya bilang, aktifitas. Yang pake ef "f". Dia sangsi. Saya sendiri sebenarnya juga ragu-ragu.
Dicari di KBBI luring (luar jaringan), aktiv tidak ada. Yang ada aktif, keaktifan, mengaktifkan, pengaktif, dan pengaktifan. aktifitas tidak ada. Jadi saya berkesimpulan, pake 'f' yang benar. Padahal kalau mau sedikit berusaha mencari kata aktivitas, pasti ketemu di KBBI. 
Sedikit heran pertamanya, kenapa aktif ditulis memakai huruf "f", tapi aktivitas pakai "v". Saya lantas teringat kata-kata seorang senior, kalau itu kata serapan, maka kita harus memerhatikan bahasa asalnya. Dalam kasus ini, kata-kata banyak diadopsi dari bahasa Inggris.
Setelah bolak-balik memelototi KBBI luring, saya akhirnya mengambil kesimpulan
·         Ditulis dengan huruf "f" untuk imbuhan, dan
·         Ditulis dengan huruf "v" untuk bentuk kata dasar, tetap sebagaimana dalam bahasa Inggris.
Contoh:
active
act + ive
aktif
activity
active + ity
aktivitas
productive
product + ive
produktif
productivity
productive + ity
produktivitas
negative
negate + ive
Negatif
Kalau dari kata dasarnya memang memakai huruf "v", maka dalam penulisan bahasa Indonesia pun tetap dengan huruf "v".
Contoh:

provocation
provokasi
innovation
inovasi
inversion
inversi


Karena saya bukan linguist, hanya mahasiswa iseng, silakan dikoreksi jika ada kekurangan atau kesalahan :)


15 comments:

  1. aku gatau alasannya, nov yang pasti, kata bakunya:
    AKTIF
    kalau dikasih tambahan -as jadi AKTIVITAS
    itu yg saya yakin benar, keluar di SNM PTN soalnya hihihi

    ReplyDelete
  2. kalau ngomong kan ga terlihat beda aktivitas dgn aktifitas, kedengarannya sama :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. org indonesia sih, mau f ato v tetap dibaca p :)

      Delete
  3. ini... pelajaran bahasa indonesia banget =.="

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekali ini kuliah bahasa indonesia gratis sama aku :)

      Delete
  4. Wah sip2, jadi bisa diterapin kalo nulis di blog juga.. :)

    ReplyDelete
  5. kalau bahasa baku dalam kamus Indonesia, setahuku memang pakai " F " bukan " V "

    ReplyDelete
  6. kalao aku terus terang gak tau, kalo pake google translate pake F tp kebenaranya ane juga gak tau :D nice share

    ReplyDelete
  7. Ya yang tahu biasanya ini :

    aktif=Untuk kegiatan sehari-hari

    aktiv=Untuk orang yang tekun dalam sebuah satu bidang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wuiih... kalo yang begini, aku baru tahu :)

      Delete
  8. wah begitu ya...?
    kalau saya tahunya cuma:
    kalau huruf mati pakai "f"
    kalau huruf hidup pakai "v"
    contohnya: aktif, pasif, masif, negatif, positif
    aktivitas, aktivasi, produktivitas

    ReplyDelete

silakan tinggalkan jejak. agar aku tahu kamu di sana.

komentar akan muncul setelah disetujui.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...